Обеспечение людей доброкачественной водой имеет большое значение, поскольку по-прежнему причиной распространения ряда заболеваний во многих случаях является вода, содержащая патогенные бактерии и вредные вещества. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, от инфекций, передающихся через воду, ежегодно на нашей планете заболевает до 500 млн. человек и свыше 5 млн. детей погибает. Несмотря на достигнутые успехи в оздоровлении внешней среды, разработка надежных методов профилактики инфекционных заболеваний, и в первую очередь обеззараживания питьевой воды, остается актуальной.
И наиболее эффективным обеззараживающим воду агентов является серебро и его соли. Метод обеззараживания воды электролитическим серебром (растворением в воде металла с помощью электрического тока) впервые был разработан Кульским еще в 1930 г. Спустя два года аналогичная методика была опубликована в Германии, а примерно через двенадцать лет — в Англии. Сейчас этот метод применяют в США, Франции, ЧССР, ФРГ и ряде других стран. Исследованиями ученых был установлен высокий антимикробный эффект серебра уже в концентрации 0,05 мг/л. Было показано, что серебро обладает широким спектром антимикробного действия, подавляя размножение микроорганизмов и вирусов. Особенно важно, что серебро является высокоэффективным обеззараживающим средством в отношении таких патогенных микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные инфекции (дизентерию, брюшной тиф, холеру и др.). Гибель возбудителей дизентерии, сальмонеллезов и энтеропатогенной кишечной палочки под действием серебра наступает в его концентрации 0,1-0,2 мг/л через 30-40 мин.
Установлено также, что серебро обладает ценным свойством консервировать воду на длительное время. Вода, обработанная серебром в концентрации 0,1 мг/л, сохраняет свежесть и чистоту в течение года и более. Однако, несмотря на довольно полную изученность антимикробных свойств серебра, широкое применение его в практике водоснабжения сдерживалось недостаточными сведениями о его токсичности. Ведь вещества, вводимые в питьевую воду, не должны оказывать какого-либо вредного действия на организм человека и животных. И исследования показали, что серебро в концентрации 0,1-0,2 мг/л соответствует таким требованиям. В опытах на экспериментальных животных достоверно установлено, что серебро в концентрации 0,1—0,2 мг/л не влияет на иммунитет, показатели крови и здоровье в целом.
Еще в начале 60-х годов прошлого века ионаторы серебра - приборы для получения серебряной воды - эффективно использовались для консервации питьевой воды на грузовых судах СССР при длительных переходах, что позволяло сократить затраты на покупку питьевой воды в заграничных портах и снижало заболеваемость среди моряков. Вода, консервированная серебром, применялась и космонавтами во время полетов. Практика показала, что обработка бортовых запасов питьевой воды серебром обеспечивает сохранение ее высоких органолептических и санитарно-гигиенических свойств в условиях космических полетов различной продолжительности. Серебро также оказалось прекрасным консервантом минеральной воды и газированных напитков. Обо всем этом писал в своей книге "Серебряная вода" академик Л.А. Кульский. Но в настоящее время с появлением более дешевых и безвредных консервантов применение серебра для удовлетворения потребностей общества в качественной воде в требуемых объемах вряд ли целесообразно экономически.