Серебряная вода

Антимикробные свойства и механизмы действия серебра

Целебные свойства воды, приобретаемые ею после контакта с металлическим серебром, были известны еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют медицинские труды, написанные на санскрите в древней Индии. Историк античного мира Геродот приводит сведения о том, что в V в. до н. э. персидский царь Кир во время походов пользовался питьевой водой, сохраняемой в серебряных «священных» сосудах. В индусских религиозных книгах встречаются упоминания об обеззараживании воды путем кратковременного погружения в нее раскаленного серебра либо в результате длительного контакта с этим металлом в обычных условиях. В некоторых странах существовал обычай при освящении колодцев бросать в них серебряные монеты, а также хранить воду в серебряных чашах. Считалось, что это улучшает качество воды, но, конечно, на протяжении многих столетий люди не имели ни малейшего представления о сущности происходящих при этом процессов.

В конце XIX в. внимание исследователей привлекают ценные дезинфицирующие свойства некоторых металлов. В литературе появляются сообщения о способности металлов (меди, серебра) при контакте с водой убивать находящиеся в ней микроорганизмы. При сравнении активности других металлов было установлено, что наиболее сильное действие на бактерии оказывает серебро, затем медь и золото.

Так, дифтерийная палочка погибала на серебряной пластинке через три дня, на медной -  через шесть дней, на золотой - через восемь. Стафилококк погибал на серебре через два дня, на меди - через три, на золоте - через девять дней. Тифозная палочка на серебре и меди погибала через 18 ч, а на золоте - через шесть-семь дней.

Позже было установлено, что химически чистое металлическое серебро малобактерицидно, а эффект уничтожения бактерий серебром зависит от образования на поверхности металла солей и оксидов. Эти соединения, растворяясь в воде, дают ту или иную концентрацию ионов серебра, обусловливающую его бактерицидное действие.

Дальнейшие эксперименты подтвердили, что именно ионы металлов и их диссоциированные соединения (вещества, способные в воде распадаться на ионы) вызывают гибель микроорганизмов. Во всех случаях при бактерицидном эффекте степень активности серебра тем больше, чем выше концентрация ионов в растворе.

А механизм действия серебра на микробную клетку в свете современных данных заключается в том, что оно сорбируется клеточной оболочкой, и как только на поверхности клетки сорбируется избыточное количество серебра, последнее проникает внутрь клетки и блокирует жизненно важные ферменты, в результате чего бактериальная клетка гибнет.

Интересно, что при изучении влияния pH воды на антимикробную активность серебра установлено повышение ее эффективности в щелочной среде по сравнению с кислой и нейтральной (что используется в методе доктора Солопова - комбинации "живой" - щелочной воды с серебряной).

Антибактериальный эффект препаратов серебра чрезвычайно высокий - он в 1500 раз сильнее действия карболовой кислоты в той же концентрации и в 3,5 раза сильнее действия сулемы. По опубликованным данным, серебряная вода активнее хлора, хлорной извести, гипохлорита натрия и других антисептиков. Однако чувствительность разных видов патогенных организмов к серебру не одинакова. Тем не менее, серебро (точнее его ионы в серебряной воде) эффективно убивает штаммы золотистого стафилококка, бактерий тифа, кишечную палочку, синегнойную палочку, возбудителей холеры, туберкулеза и многих других. И конечный результат зависит лишь от концентрации ионов серебра.

Исследования показали, что наиболее устойчивы к действию серебряных растворов дрожжи и дрожжеподобные грибы, но даже они погибают если концентрация ионов серебра достаточно высока.  И еще одно полезное свойство серебра - в концентрациях не менее 1 мг/л оно уничтожает многие вирусы, в частности вирусы гриппа и ОРВИ.  А вот чрезмерно малые концентрации серебра, наоборот, в ряде случаев стимулируют рост бактерий, о чем не нужно забывать  при использовании серебряной воды.

В связи с широким применением в медицинской практике антибиотиков появилось большое количество резистентных к ним микроорганизмов. Но и тут серебряная вода помогла -  выяснилось,  эти что бактерии устойчивостью к серебру и его препаратам не обладают. Учеными были исследованы десятки устойчивых к антибиотикам штаммов патогенных кишечных бактерий, но и они не устояли перед действием бактерицидных концентраций серебра.

Очень интересные данных были получены при одновременном воздействии на микроорганизмы растворов серебряной воды и перекиси водорода. Опыты показали, что добавление перекиси водорода в серебряную воду во много раз повышает ее бактерицидные свойства. Этими исследованиями заинтересовался доктор В.Н. Солопов - ведь одним из компонентов "мертвой" - кислой воды является как раз перекись водорода. Поэтому- то он и предложил ее использовать в комбинации с серебряной водой в качестве мощного антисептика при обеззараживании ран, гнойников и прочих болячек.

 


_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 5 » »»